наверх

г.Комсомольск-на-Амуре, пр.Московский, д.23
тел.: 25-33-77, 51-61-61
+7(984)287-95-29
+7(924)211-08-11
e-mail: oliusm23@mail.ru

Ортопедическая стоматология

К протезированию зубов, несмотря на активно развивающиеся методики лечения и профилактики заболеваний зубочелюстного аппарата, современным стоматологам приходится прибегать, к сожалению, достаточно часто.

Протезирование применяется при восстановлении:

- единичного частичного дефекта зуба

- утраченной функции зуба

- полностью утраченного зуба

- потерянных нескольких элементов зубного ряда

- полной адентии.

Виды протезирования:
В настоящее время выделяют следующие виды протезирования:

- микропротезирование

- протезирование несъёмными конструкциями

- протезирование съёмными конструкциями

- протезирование на имплантатах.

Микропротезы:
Если зуб поврежден не более, чем на 1/2, то для того, чтобы полноценно восстановить функцию жевания и эстетику данного зуба, проводится микропротезирование. Само название говорит о протезировании только лишь части зуба, утраченного в результате кариеса или травмы.
К микропротезам относятся:
- вкладки и накладки (устанавливаются на жевательные зубы)

- виниры (устанавливаются на передние зубы)

Несъемное протезирование
В случае повреждения зуба более чем на 2/3, единственный возможный способ сохранения зуба - протезирование коронкой.

Металлокерамика
Это самый простой и распространенный метод протезирования. Основа протеза - металлический каркас - жесткий и легкий одновременно. Каркас может быть изготовлен из хром-кобальтового сплава или золото-платинового сплава. При отсутствии одного или нескольких зубов применяются мостовидные протезы. Они замещают просвет в зубном ряду и крепятся на опорные зубам с помощью коронок.

Основой под металлокерамику служат современные кобальт-хромовые  и золотосодержащие сплавы. Такие коронки состоит из металлического или золотого колпачка, облицованного сверху керамической массой, который идеально прилегает к краю десны и поэтому сохраняет десны здоровыми.

Золотосодержащие сплавы биосовместимы с организмом человека, поэтому реставрации на золоте в первую очередь показаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринной системы. Металлокерамика на золотосодержащем сплаве тоньше, чем коронки из других сплавов и позволяет обтачивать зуб меньше, не вызывает эффекта гальванизма и защищает от побочных осложнений при протезировании. Золото в партнерстве с высококачественной, белоснежной керамикой придает реставрациям теплый оттенок и естественную красоту.

Для облицовки металлокерамических коронок  используется  керамическая масса.Коэффициент стираемости у таких коронок - как у натуральных зубов, поэтому они не травмируют зубы-антагонисты. Имеется широкий выбор цветов для воссоздания естественного вида реставрируемых зубов.

Мостовидные протезы
Если зуб не будет вовремя защищен микропротезом или коронкой, возможна его перегрузка и как следствие, разрушение. В этом случае отсутствующий зуб восполняется мостовидными протезами.
Мостовидный протез является конструкцией из нескольких коронок, он замещает один или несколько потерянных зубов, и крепится на соседние опорные зубы, между которыми помещаются искусственные зубы. Он изготавливается из тех же материалов и по тем же технологиям, что и коронки.

Частичное съемное протезирование
Название этого вида зубных протезов говорит само за себя. К съемным зубным протезам относятся такие протезы, которые пациент может извлечь изо рта и установить в рот самостоятельно. Съемные зубные протезы применяются, когда у пациента осталось во рту так мало зубов или оставшиеся зубы так ненадежны (вследствии развития пародонтита), что их невозможно использовать для протезирования несъемными протезами (коронками и мостовидными протезами) и существуют противопоказания к имплантации.
image001гииshiniruyushhij-byugelnyj-protez

 В зависимости от способа крепления к зубам бюгельные протезы делятся на:
бюгельные протезы на аттачменах (фиксируются к зубам при помощи микрозамков (аттачментов), скрытых внутри протеза)
кламмерные бюгельные зубные протезы (держатся на зубах при помощи крючков, которые плотно охватывают зуб, не причиняя вреда эмали)
- шинирующие бюгельные протезы (для устранения расшатанности зубов)
Основным признаком бюгельного протеза является наличие металлической дуги, соединяющей левую и правую стороны протеза.
Дуга, замковые крепления или кламмеры являются частью литого каркаса, на котором расположено пластмассовое ложе с искусственными зубами.
Литой каркас отливается из специального высокопрочного стоматологического сплава и способен выдерживать любые жевательные нагрузки.
Бюгельный протез на аттачменах (замках) фиксируется очень жестко, почти неподвижно к опорным зубам, на которых одеты специальные металлокерамические коронки. Крепление скрыто внутри протеза, поэтому визуально не видно, что во рту находится съемная конструкция.
Благодаря бюгельным протезам на аттачменах можно 100% решить все основные задачи съемного протезирования:
Полная функциональная реабилитация (за счет крепкой фиксации к оставшимся зубам жевать и кусать такой протез будет замечательно и не соскочит в самый неподходящий момент)
Бюгельный протез не нужно снимать на ночь. Он постоянно находится во рту и снимается только лишь для обеспечения гигиены полости рта (при чистке зубов).


Наша клиника владеет всем спектром возможностей ортопедического лечения зубов. Опытные специалисты после всех необходимых исследований помогут пациенту определиться с выбором, что подходит в вашем конкретном случае.